Статьи
  Выбери свое дерево
  Стоит ли есть мясо?
  Легко ли победить болезнь?
  Заморские целители - имбирь
  Заморские целители - шафран
  Расторопша поможет в лечении печени и желудка
  Благоприятные роды
  Загадочный «вирус» или хроническая усталость?
  Укрепление иммунитета целебными травами
  Уход за кожей лица и тела, борьба с целлюлитом
  Гимнастика для глаз
  Простуда начинается со стресса
  Эргономика на страже здоровья
  Мужчина моих снов, тест
  Тесты имунной системы
  Счастье - состояние летучее
  Работаем не во вред здоровью
  Предупреждаем сахарный диабет
  Фитотерапия против опухоли
  Преодоление пародонтоза
  Энзимное питание - здоровье на долгие годы
  Гимнастика от остеопороза
  Когда девушка становится женщиной?

Заморские целители - шафран

Лечимся шафраном

шафран

По цене золота
В данной статье речь пойдет о самом дорогом из пряных растений. Его вкус считается самым изысканным, его цена до сих пор сопоставима с ценой золота. Может быть, вы уже догадались, что речь идет о шафране. Получают эту пряность из тычинок экзотического цветка крокуса (Crocus sativus L). Родина его Индия, Иран, Турция. Сейчас, правда, это растение успешно культивируется и в Европе (Греции, Франции, Англии), а лучший в мире шафран выращивают в Испании. Цветок шафрана очень красив, а его нежные бархатистые тычинки имеют сильный, слегка горьковатый, пикантный аромат. Шафран цветет осенью. Горные альпийские луга в это время покрываются удивительным разноцветным живым ковром. Однако цветение шафрана продолжается всего одну неделю. Поэтому цветки собирают каждый день, вернее, каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Срывают и обрабатывают шафран только вручную. Для того чтобы получить один килограмм шафрана, надо обработать 300 000 цветков растений. Эти цифры дают некоторое представление об усилиях производителей шафрана и объясняют его высокую цену на рынке. Недаром говорят - «дорогой, как шафран». Впрочем, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо.

Царь пряностей
Так называют темно-красный мягкий шафран. Его аромат тонок и приятен, а специфический остро-горько-сладкий вкус шафрана невозможно спутать ни с чем. С древнейших времен у многих народов эта «солнечная специя» ценилась необычайно высоко: стоил он в 15 раз дороже черного перца. В Индии и арабских странах шафран употребляли как благовоние, драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище. В свое время вавилонские, индийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а дамы античной эпохи надевали модные наряды шафранового цвета. Несколько позже, в Средне- вековье - золотой век специй, шафран стали использовать в кулинарии. В те времена шафран преподносили в качестве самого изысканного и дорогого подарка папам, королям, царям и императорам. За подделку шафрана в Германии человека могли сжечь на костре или живьем закопать в землю вместе с поддельным товаром.

Химический состав
В состав шафрана входит пряный желтый пигмент кроцин, обладающий сильными ароматическими и красящими свойствами. Также шафран содержит гликозиды, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины В1 и В2. Эта пряность обладает удивительными целебными свойствами. Он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. Британский врач XVII века Николас Кулперер утверждал, что шафран незаменим при лечении заболеваний сердца. И действительно, при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний.

Дозировки и противопоказания
• Имейте в виду, шафран - сильная пряность! Его не дают детям до 2 лет.
• В медицине используют не больше 10-12 жилок, а как тоник - 3-6 жилок на стакан горячего молока или чая.
• Беременные не должны принимать большие дозы (больше 2-3 жилок), так как это может вызвать преждевременные роды.

А в остальном, если грамотно дозировать шафран, то лечебное действие этой специи близко к универсальному.

Обо всем понемножку
Это были всего лишь о несколько пряностей, а ведь их еще - целое множество. Поэтому уместно упомянуть, какими целебными свойствами обладают вообще все растения, которые мы именуем пряностями. Надеюсь, они пригодятся вам в вашей домашней аптечке.
• Гвоздика, имбирь, фенхель, шамбала (пажитник) и мускатный орех обладают болеутоляющими свойствами.
• Красный и черный перец, кориандр, гвоздика и куркума считаются хорошими антисептиками.

Лидеры продаж:









одежда для похудения Екатеринбург
Главная магазина | Условия доставки | Вся продукция | Статьи | Оформить заказ


2009 © Заморские целители - шафран