Статьи
  Выбери свое дерево
  Стоит ли есть мясо?
  Легко ли победить болезнь?
  Заморские целители - имбирь
  Заморские целители - шафран
  Расторопша поможет в лечении печени и желудка
  Благоприятные роды
  Загадочный «вирус» или хроническая усталость?
  Укрепление иммунитета целебными травами
  Уход за кожей лица и тела, борьба с целлюлитом
  Гимнастика для глаз
  Простуда начинается со стресса
  Эргономика на страже здоровья
  Мужчина моих снов, тест
  Тесты имунной системы
  Счастье - состояние летучее
  Работаем не во вред здоровью
  Предупреждаем сахарный диабет
  Фитотерапия против опухоли
  Преодоление пародонтоза
  Энзимное питание - здоровье на долгие годы
  Гимнастика от остеопороза
  Когда девушка становится женщиной?

Стоит ли есть мясо?

Мясо при разных болезнях :: Чтобы не навредить здоровью

Стоит ли есть мясо?

Вопрос о том, есть ли необходимость в употреблении мяса или нет, давно уже стал спорным в нашем обществе. И, конечно, нельзя не учесть, что есть люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания, а также верующие, строго соблюдающие посты, которые имеют иные точки зрения на роль мяса в питании человека, чем большинство людей. Так нужно ли все-таки человеку есть мясо или нет?

Официальная наука о питании утверждает, что для обеспечения физиологических потребностей россиян, проживающих в холодном климате, в белке и для профилактики заболеваний, они должны потреблять с пищей животный белок - не менее половины от его общего суточного количества. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует нормы потребления мяса в количестве 75-80 кг в год на человека. Считается, что мясо и мясные продукты - это основной источник в пище человека наиболее биологически ценного, содержащего все незаменимые аминокислоты, белка из всех известных в настоящее время белков пищевых продуктов. Поэтому наряду с другими продуктами, также содержащими полноценный белок (рыба, яйца, молочные продукты), мясо разных видов животных должно включаться в пищевой рацион. Другое дело, что количество и частота его употребления, а также вид кулинарной обработки (отваривание, запекание, жарка и другие) могут изменяться в зависимости от возраста человека, интенсивности его физической работы, имеющихся заболеваний, климата и индивидуальных особенностей. Поэтому каждому человеку можно рекомендовать использовать в пищу мясо определенных видов животных, так как химический состав мяса разных видов животных имеет некоторые особенности.

Чем меньше жира, тем лучше
Преимущества в питании лучше отдавать мясу, в котором меньше жира, но больше биологически ценных высоконенасыщенных жирных кислот, а также имеющему более качественный аминокислотный состав. Это телятина, крольчатина, мясо нутрии, кур и индейки. Например, кроличье мясо, считающееся самым легким для переваривания, содержит больше липогропных веществ, чем куриное, а пуриновых оснований - меньше. Поэтому мясо кролика можно даже включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени, желчевыводящих путей. Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней (особенно в молодой птице) содержится гораздо меньше насыщенных жиров, а уровень холестерина примерно такой же. Вот почему куриное мясо относится к диетическому. С куриным мясом схоже мясо индейки, которое считается одним из самых постных мясных продуктов. Отварная курятина без кожицы пригодна для самых строгих диет, потому что в бульоне оказывается около 65% азотсодержащих веществ, до 75% эфирных масел и не менее 20% холестерина. А вот сам бульон лучше не есть, особенно детям и пожилым людям. Например, в бульоне из цыплят-бройлеров часто обнаруживают антибиотики, анаболические гормоны, которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.

Все хорошо в меру
Следует не забывать, что в мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Так сколько же мяса допустимо съедать в день? А вот судите сами: по нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44-45 граммов животного белка. В то же время, в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Поэтому не забывайте и про другие продукты: восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц. Если есть один раз в день мясное блюдо (лучше в обед), а на завтрак или ужин - рыбу, творог, стакан молока, тогда вы полностью удовлетворите потребность вашего организма в животном белке. Более того, вы можете без всякого ущерба для здоровья 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В принципе, если вы ограничите себя в мясе или вовсе откажетесь от него в своем питании, ничего страшного в этом тоже нет - ведь все белковые продукты взаимозаменяемые! Например:

• 100 г мяса можно заменить 175 г рыбы, 480 г молока, 115 г творога.

• 100 г рыбы - 60 г мяса, 300 г молока, 70 г творога, 1,5 яйца.

• 100 г творога - 400 г молока, двумя яйцами, 85 г мяса, 150 г рыбы.

• Одно яйцо - 150 г молока, 40 г творога, 40 г мяса, 60 г рыбы.

• 100 г молока - 25 г творога, 20 г мяса, 35 г рыбы, 2/3 яйца.

Лидеры продаж:









одежда для похудения санкт петербург
Главная магазина | Условия доставки | Вся продукция | Статьи | Оформить заказ


2009 © Стоит ли есть мясо?