Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/f/forsite/domains/mytelo.ru/butyshop/include/config.inc.php on line 33
Методы обезболивания родового процесса. Эпидуральная анестезия
Корзина:

Oформить заказ



Поиск товаров:

Поиск



Каталог товаров:




Статьи:

Уход за ногтями

Некоторые женщины думают, что кремы для кожи рук способствуют также улучшению состояния ногтей. Это неверно. Чтобы ногти получали полноценный уход, им необходимы специально созданные для этой цели кремы. В настоящее время существует очень большой выбор средств для ухода за ногтями и околоногтевыми пластинами, которые можно подбирать в зависимости от того, какого результата хочет добиться женщина. Например, среди отечественных выделяется крем «Элегия», который создан для систематического ухода за ногтями и кожи вокруг них. Чтобы ногти были крепкими и здоровыми, им необходим провитаминный концентрат из игл хвои, содержащий большое количество каротина (провитамина А), а он как раз и присутствует в креме. Не обязательно пользоваться именно им, ...

Как лелеять грудь

Ее красота и формы воспеты поэтами всех времен и народов. Она вдохновляла многих великих скульпторов и художников, и продолжает это делать до сих пор. Если спросить сильную половину нашего мира, что неизменно притягивает их взгляды и к какой части женского тела хочется прикоснуться больше всего, уверена, больше половины ответит — к женской груди. Она — символ женской чувственности, главенствующий козырь в любовных играх, и именно она придает своей владелице обольстительную уверенность в себе. Следовать моде на грудь непросто. Только совсем недавно предпочитали женщин с пышными формами, и вот, пожалуйста — уже нарасхват идут плоскогрудые женщины-подростки. Но дело даже не в моде. Абсолютно неважно маленькая она, средняя или пышная, г...

Укрепление мышц спины

Наверняка, многие из вас заметили, что упражнения на совершенно различные группы мышц имеют многофункциональное воздействие. Например, прорабатывая руки, вы с успехом подкачаете мышцы спины. Поэтому в этом разделе я не даю много упражнений на эту прекрасную часть нашего тела. Но те упражнения, которые входят в эту главу помогут вам укрепить позвоночник, поясницу, иметь крепкие мышцы спи¬ны и забыть о боли в этих частях тела, которые особенно устают при малоподвижном, сидячем образе жизни. Упражнение эффективно укрепляет мышцы-разгибатели позвоночника, благодаря чему снизится риск травмирования спины при наклонах или поворотах корпуса. Исходное положение: возьмите гантели и лягте животом на фитбол, опираясь на согнутые колени. Руки свобо...


Методы обезболивания родового процесса. Эпидуральная анестезия

увеличение ресниц


Методы обезболивания родового процесса. Эпидуральная анестезия

С незапамятных времен у всех народов прослеживается стремление побороть родовую боль и облегчить страдания женщины во время родов. В Индии в далеком прошлом пытались ослабить болевые ощущения роженицы вдыханием дыма древесного угля. Многие африканские племена с той же целью применяли различные опьяняющие напитки. Народы античного мира, германские и романские племена использовали разные заклинания, жертвоприношения, амулеты для расположения добрых и изгнания злых духов, полагая, что это способствует благополучному течению родов.

Ту же цель преследовала символическая передача болей повитухам или мужу, которые либо понастоящему причиняли себе физическую боль и кричали, либо делали вид, что страдают, издавая стоны и крики. Имитация страданий и симуляция болей мужем у некоторых народов, так называемая Кувада, имели и другую цель доказать кровное родство появившегося на свет ребенка с отцом. В России во многих местах был распространен обычай «все завязанное развязывать, все запертое открывать»: расплетали косы, снимали кольца и т.п. все это, как предполагали, ускоряет роды и облегчает страдания роженицы.

Методы обезболивания

Применяемые в настоящее время методы обезболивания родов можно разделить на 3 большие группы. Первая группа это методы словесного воздействия. К ним относятся гипноз и внушение, аутотренинг и психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Вторая группа включает в себя индивидуальные и групповые беседы и лекции, групповые занятия специальной гимнастикой под руководством методистаинструктора и под контролем врачаакушера, а также использование природных факторов и физиотерапии для укрепления здоровья и закаливания организма. Третью группу образуют методы лекарственного воздействия, применяемые как при неосложненных, так и при осложненных родах.

Согласно современным представлениям, боль является защитной реакцией организма на повреждающее воздействие какихлибо факторов. Источниками болевых ощущений в родах являются раздражения рецепторов матки и родовых путей. Это происходит изза увеличения матки и растяжения ее связок, изза влияния сокращений матки на ее многочисленные кровеносные сосуды. Как показывает врачебная практика, ни в каком другом состоянии нет такого широкого диапазона болевых ощущений и особенно их проявлений, как в родах. Однако боль при родах не является обязательным компонентом. Сила болевых ощущений зависит от многих факторов: от типа и состояния нервной системы роженицы, от ее индивидуальных особенностей, эмоциональной настроенности и отношения к предстоящему событию.

Чтобы роды были менее болезненными, в первую очередь необходимо снять отрицательные эмоции и страх перед самим процессом и родовыми болями. В настоящее время для этого проводится целый комплекс мероприятий. Подготовка включает комплекс лечебной физкультуры и специальные занятия. С самого начала беременности женщинам рекомендуются физические упражнения для групп мышц, наиболее активно участвующих в родах, и упражнения, формирующие правильное дыхание. Очень важно научиться полностью расслаблять мышцы и нервную систему, чему способствует аутотренинг, тихая спокойная музыка, специальные аудиокассеты или диски с записью голосов птиц, шума прибоя, шелеста листвы. Уже доподлинно известно, что, находясь в утробе матери, ребенок способен воспринимать подобные звуки и музыку. После родов мама убедится, что малыш будет успокаиваться, если поставить «знакомую» ему кассету.

В настоящее время акушерыгинекологи во всем мире считают, что роды должны протекать физиологично, т.е. с минимальным применением медикаментозных средств, чтобы не навредить ребенку. Поэтому, если беременная хорошо подготовлена и в психологическом, и в эмоциональном плане, владеет приемами обезболивания, то и роды у нее обычно протекают нормально, и дополнительного вмешательства не требуется. Боль и стресс легче преодолеть, если рядом находится близкий человек муж, мама, сестра, даже подруга. За рубежом практикуются так называемые компаньонские роды, когда будущая мама сама выбирает человека, способного поддержать, ободрить, утешить, или же роды протекают в присутствии членов семьи. В родовой палате находятся муж, мама, могут даже находиться дети, и часто бывает так, что старший брат или сестра перерезает пуповину только что родившемуся младенцу. Сегодня такие совместные роды разрешены и во многих наших роддомах.

Начиная с 90х годов все чаще на родах присутствует муж. Его ласка, тепло, участие и добрые слова помогают женщине преодолеть страх, снять стресс, расслабиться. Помощь мужа особенно эффективна, если он прошел школу подготовки к родам вместе с женой. В то же время врачи имеют достаточный арсенал медикаментов, способных облегчить боль. Но обезболивание должно водиться только с согласия и по желанию женщины.

Для обезболивания родов широко применяются такие лекарственные средства, как анальгетики (снимающие боль), спазмолитики (снимающие спазм), а также психотропные препараты (успокаивающего действия). Вот перечень наиболее часто используемых лекарств: ношпа, галидор, папаверин, баралгин, спазган, промедол, трамал и др. Вышеперечисленные препараты обеспечивают обезболивание на определенный промежуток времени от 2 до 6 часов, не нарушают активного поведения роженицы, улучшают кровообращение, обладают легким успокаивающим эффектом и не оказывают вредного влияния на плод. Чаще всего их вводят внутривенно. Они практически безопасны, но полное снятие боли не обеспечивают. Промедол, к примеру, снижает болевую чувствительность уже через 10~15 минут после введения и действует на протяжении 34 часов.

По многочисленным экспериментальным данным, он усиливает маточные сокращения и поэтому применяется не только для обезболивания, но и для усиления родовой деятельности и ускорения процесса родов. Если роды затягиваются и роженица утомлена, то применяют лечебный акушерский наркоз, чтобы женщина немного отдохнула и восполнила силы. Для этого внутривенно вводится такой препарат, как кетамин. Наркотический сон наступает уже через 30 секунд и длится на протяжении двух часов.

Эпидуральная анестезия

Все более широкое применение в акушерской практике получает эпидуральная анестезия, которая заключается во введении обезболивающего препарата в пространство около спинного мозга. Тонкую иглу вводят между позвонками на уровне поясницы, к игле подсоединяется трубочка, через которую обезболивающее средство с помощью шприца попадает внутрь.

Преимуществом эпидуральной анестезии является практически полное снятие боли, так как лекарствоанестетик по оболочкам спинного мозга равномерно распределяется по всему организму. Однако эпидуральная анестезия чаще используется при тяжелых родах, потому что существует риск осложнений, таких, как резкое снижение давления, аллергические реакции, неврологические осложнения, даже остановка дыхания.

Для местного обезболивания при таких операциях, как осмотр родовых путей после родов, зашивание разрывов, используется местная проводниковая анестезия, т.е. введение новокаина или кратковременный внутривенный наркоз. В последнее время в научной литературе широко обсуждаются вопросы разработки и внедрения в медицинскую практику безмедикаментозных методов лечения. К ним относятся прежде всего акупунктура (иглоукалывание) и электроакупунктура (воздействие электрическим током), которые уже довольно широко используются в различных областях медицины. Применение электроакупунктуры у 100 первородящих женщин показало, что полного обезболивания в родах не было достигнуто ни у кого, однако роженицы отмечали уменьшение болей внизу живота, часто дремали между схватками, в результате чего дополнительное обезболивание потребовалось только 10 женщинам.

Однако к такому роду анестезии врачи относятся с настороженностью, так как она может вызывать такие побочные явления, как нарушение сердечного ритма, местные ожоги и т.д.

До сих пор существуют как сторонники, так и противники обезболивания родов. Последние считают, что роды должны протекать как можно естественнее, без посторонней помощи и с наименьшим применением лекарственных средств. Как ни крути, но все воздействия на организм матери касаются также и малыша, что в принципе не полезно для него. Хотя и вреда особого тоже нет. Кроме того, выстраданный младенец сильнее пробуждает материнский инстинкт, чем ребенок, появившийся на свет, например, в результате кесарева сечения. Сторонники обезболивания придерживаются мнения, что женщине не обязательно проходить через боль, чтобы осознать себя матерью. В любом случае решение все равно остается за ней.

 







Уход за телом

С наступлением осени мы невольно расслабляемся и перестаем заботиться о себе так тщательно, как делали это летом. Зачем? Ведь все равно очень скоро придется спрятать свои волосы, какими бы красивыми и здоровыми они ни были, под шапку, закутаться в теплую одежду и до следующего лета забыть о том, что такое массаж, ванны и эпиляция.

Именно так думают многие женщины, убирая подальше бикини и доставая плащи и зонтики. И напрасно. Ведь именно осенью лучше всего заняться собой, своим телом, чтобы подготовить его к зимним морозам и ветрам. Тем более что времени для этого больше чем достаточно. К началу сентября наконец-то заканчивается дачная суматоха и те, кто летом все свободное время посвящал саду и огороду, могут с легким сердцем заняться уходом за телом.

Партнеры:

Лидеры продаж:


















Главная | Условия доставки | Вся продукция | Статьи | Оформить заказ

© 2009 Методы обезболивания родового процесса. Эпидуральная анестезия